先週は寒波がやってきたLAだけど、もうその前から桜が咲き始め、その他の花も咲き乱れ、春です。
葉っぱが赤黒い桜も1分咲き。
八重桜ふうなのも1分咲き。
生い茂るゴムの木。これは常緑樹だね。
春の陽気に誘われて、今日は話題のUmami Burgerに行ってきた。4つ星レストランが、日本料理の材料をベースにグルメバーガーとしてレストラン展開してる。LAに4店舗が展開していて、5店舗目を出店予定とか。ハンバーガーにうまみを出すために、シイタケやチーズ、トマトなど、うまみ成分が豊富な材料を巧みに使ってる。
僕らが今日オーダーしたのは、名物のUmami Burgerと、Green Bird Burger。
これがうまみバーガー。やっぱり特徴は、カリカリになるまで焼かれたパルメザンチーズ。ゆっくりローストされたトマト、それとシイタケがジューシーなうまみを醸し出してた。お肉はミディアム・ウェルダンでお願いしたんだけど、ちょっとパサつき気味。ミディアムくらいがちょうどいいかも。
そしてこれはGreen Birdバーガー。シチメンチョウのパティに、アボカド、アルファルファ、バター・レタス、そしてカッテージチーズ(?)。チーズのクリーミーさと、グリーンのソース、アボカドのねっとり感が最高。うまみバーガーより美味しかった。この他にも3,4種類のバーガーあり。また今度チャレンジしたい。
半分に切ってみた。
これはオニオン・リング・天ぷら。要するにオニオンリングフライ。特段、珍しくもおいしくもなかったっす・・・。
そしてなにより、ウェイターが超イケメン・・・。これがほかの店舗でも同じかは不明だけど、ウェイターを顔で選んでるとしても驚きではない。ウェイターを拝みに、他の店舗にもいってみようっと・・・。
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