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ニューヨーク一帯は、韓国人の移民が増えていて、ジェームス邸も、韓国系移民が営業するレストランやお店が乱立。旅の出だしは、そんな韓国系の豆腐料理屋からスタート。いつも人気のレストランで、テレビに紹介されたこともあるお店。
翌朝は、イーストビレッジにある点心のお店、Chinese Brasserieへ。そこは紫禁城を思わせるレトロな中華の内装でグー。料理も、中華街で食べる本場とは少し違った、モダンで見た目も素敵な点心でした。
生姜を刻んだ薬味が山盛りで、これがうまかったんだなぁ。一人、20ドルくらいだった。
レストランを出てすぐでみかけたbicyclist。
SOHOに向かう途中でみかけた電話中イケメンを激写。
さすがSOHO、イケテル人口が高まり、僕のカメラも大活躍。
ユニクロがSOHOにお店を出してました。セール中。
仁王立ちの水着を着たマネキン。ゲイっぽい。
SOHOをうろうろしてたら、チョコレート専門店Marie Belleを発見。入店したとたんに、店員さんにホットチョコレートの試飲カップをいただいたらとても濃厚で深みのある味にびっくり。ニューヨーク在住の日本人の間では(?)既に有名みたいで、色々なブログで紹介されてるお店でした(このブログや、このブログ)。
歩き疲れて喫茶店Le Pain Quotidienへ。ベルギーが発祥のお店で、米国進出を果たして拡大中らしく、ニューヨーク、カリフォルニア、ワシントンDCにお店を展開している。僕らが入店したときも大混雑。日本の駐妻(駐在員の妻たち)も目撃したり、日本人が好きそうなヨーロピアン・テーストたっぷりな店内でした。(この日本語ブログでも紹介されてる。)
この晩は、MOMAの中にあるレストラン、The Modernで食事。ジャケット着用が求められるセクションと、カジュアルな服装でもOKなバーセクションの2つに分かれているけど、雰囲気はバーセクションのほうが良かった。これは、僕が頼んだヒレ肉とチーズの前菜。
前菜より量が少ないんだけど、メインのソードフィッシュ。
ジェームスが頼んだメインのホタテとビーツ。
デザートは2品を3人でシェア。おくのりんごタルトがパリパリでカラメルソースが利いててとろけました~。ただ、ここの客層は、ご年配が多かった・・・。やっぱりミッドタウンだからなのかなぁ。ちなみに、一人、70ドルくらいでした。
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